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시금치 잡채 황금레시피: 쉽고 맛있는 잡채 만드는 법

by explore-the-world1 2025. 6. 13.
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잡채의 매력에 빠지다

가족 생일 모임에서 빼놓을 수 없는 요리 중 하나가 바로 잡채죠! 이번에는 시금치를 비롯한 다채로운 재료들을 활용해 고급스럽고 맛있는 잡채를 만들어봤어요. 간단한 버전도 좋지만, 재료들의 구색을 맞춰 만든 황금레시피로 더욱 풍성한 맛을 즐겨보세요.

재료 준비: 잡채의 기본 구성 요소

+ 큰술 = 밥숟가락(10g) / 컵 = 종이컵(180ml)+ 10인분 기준- 면 재료 - 당면 300g (삶을 때 물 8컵) - 고기 - 돼지고기 250g (잡채용으로 얇게 채썬 것 추천) - 양념 재료 - 진간장 7큰술 - 노두유 1큰술 (또는 간장 대체 가능) - 설탕 3~4큰술 - 다진마늘 1큰술 - 소금, 후추 (간에 따라 조절) - 식용유, 참기름- 채소 - 시금치 한 단 (200g) - 양파 1개 (150g) - 당근 1/2개 (100g) - 목이버섯 5~6개 (또는 새송이버섯 1~2개, 표고버섯 3~4개) 선택 사항 - 느타리버섯 200g (밑동 제거 후 사용)

단계별 요리 가이드: 잡채 만드는 법

1. 당면 삶기

당면은 물 8컵에 삶아주세요. 삶은 후 찬물에 여러 번 헹구고 물기를 충분히 제거해야 합니다. 물기가 많으면 양념이 잘 배지 않으니 꼭 유념하세요!

2. 고기 밑간하기

돼지고기를 이용해 잡채용으로 얇게 채썬 후, 다음 양념으로 밑간합니다: - 진간장 1큰술 - 다진마늘 1/2큰술 - 참기름 1큰술 - 소금 2꼬집 - 후추 약간 밑간한 고기는 따로 둡니다.

3. 시금치 준비하기

시금치는 뿌리를 짧게 자르고 잎을 2~4등분으로 잘라주세요. 세척 후 물기를 짜서 소금과 참기름을 넣고 살짝 무쳐 준비합니다.

4. 버섯 손질하기

버섯은 종류에 따라 준비 방법이 다릅니다: - 목이버섯: 미리 물에 불려서 2~3등분으로 잘라줍니다. - 느타리버섯: 밑동을 제거하고 물 3컵에 잠깐 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다. - 새송이/표고버섯: 채썰어 볶아줍니다.

5. 채소 썰기

양파와 당근은 채썰어 준비합니다.

6. 재료 볶기

팬에 식용유를 두르고 각각의 채소와 고기를 볶아 준비합니다: - 양파: 소금 2꼬집, 후추로 볶아 그릇에 담습니다. - 당근과 목이버섯: 각각 볶아 그릇에 담습니다. - 돼지고기: 볶아 그릇에 담아 둡니다.

7. 당면 양념하기

물기를 제거한 당면에 다음 양념을 넣고 섞어줍니다: - 설탕 3큰술 - 진간장 7큰술 - 노두유 1큰술 (없으면 간장 추가) - 다진마늘 1큰술 - 소금, 후추로 간 조절 마지막으로 참기름을 넉넉하게 넣어 섞어줍니다.

8. 모든 재료 섞기

볶아둔 채소와 고기, 밑간한 당면을 볼에 넣고 골고루 버무려줍니다. 필요하다면 참기름을 더 추가해 간을 맞춰주세요.

9. 완성

버무린 잡채를 기름을 두른 팬에서 살짝 볶아주면 더욱 맛있어집니다. 깨를 뿌려 마무리하면 완성!

잡채 만들기 마무리

시금치를 포함한 다채로운 재료들로 만든 잡채는 생일 파티나 가족 모임에서 빼놓을 수 없는 요리죠. 기본적인 간만 잘 맞추면 맛있는 잡채를 쉽게 만들 수 있답니다. 재료들의 색을 맞추고 고기를 추가해보세요. 더욱 풍성한 맛을 즐겨보세요!

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